回到首頁

水質淨化工法

  現地處理(On-site treatment)是在污水排放的附近將污水或排水就地處理,以免污水直接排入河川。有別於傳統的污水收集處理方式,利用污水下水道管路系統自各地集中污水到污水處理廠處理。

  鑑於公共污水下水道系統的緩慢進度,以及民眾對河川水質的高度要求及期望下,環保署輔助地方政府開始在各污染水源附近、受污染的河川支流匯流處,建置人工濕地、礫間接觸、曝氣設施等河川水質淨化工程,透過污水與自然環境中的氧氣、土壤、微生物、植物交互作用,使水質淨化,削減排入河川的污染量。

  自2002年起,台灣正式開始引進歐、美、日本等國家現地處理的工法與技術,並陸續在各地建置達30處以上的場址,包括表面流與地下流人工濕地、地下滲濾、礫間接觸氧化、草溝草帶、人工浮島等工程。運用河濱灘地建構現地處理的生態工程,除了能淨化水質,其所發揮的生態效益,更能使河濱灘地風貌為一之變,使其更具有休憩與教育的價值。在全球氣候變遷的影響下,台灣河川的水資源也因著氣候與降雨模式改變而受到影響;現地處理過的水除了能當作二次水再利用,更能順勢補注河川水量、維持河川生態健康。

  現地處理技術之原理,係利用污染物與自然環境之水、土壤、植物、微生物或大氣彼此交互作用產生物理、化學或生物反應後分解,達到水質淨化效果。大致來說,整個處理過程可以說是這三種作用互相作用所產生的結果,並非單一作用發生所能達成。三種作用說明如下:

  1. 物理作用:包括稀釋、吸附、擴散、沈澱以及再曝氣作用,其中以再曝氣作用為最主要的影響因素。
  2. 化學作用:化學作用主要為污染物質的化學變化,其化學作用並不明顯,通常在擴散作用、混合作用及沈澱作用的過程之中發生氧化、還原、吸附或凝聚的現象。
  3. 生物作用:有機污染物被水中的微生物分解而利用,例如:藻類行光合作用或微生物分解溶解性有機物質等,使有機物最後回歸成無機安定的狀態。

  我國環保署基於水體現況及自然淨化方法之應用原理,也建立了一套分類方式,其內容主要分為三大工法:

  1. 植生處理法:包括人工濕地、植物緩衝帶、草溝等。
  2. 土地處理法:依散水方式可再細分為地表散水式(包括快滲、慢滲、地表漫流等)及地下散水式(包括掩埋式、開放式及循環式地下滲濾之應用)。
  3. 接觸氧化法:包括礫間接觸、填充濾材等。

資料來源:環保署水質淨化現地處理網站