廚餘分類收集

目前廚餘分類可分為「養豬廚餘」及「堆肥廚餘」。
  1. 養豬廚餘為一般家戶剩餘之飯菜、麵條、水果、食品等,因營養份較高,可再利用於養豬。
  2. 堆肥廚餘則為纖維較為粗大之有機廢棄物,包括果皮果核、魚肉骨頭、蝦蟹貝殼、花材樹葉、茶葉咖啡渣等,因豬隻無法食用,故歸類為「堆肥廚餘」,可再利用於製作堆肥。

廚餘是有機廢棄物,為家戶垃圾中水分主要來源,也是垃圾容易發臭的主要原因,然而廚餘也是可再利用的資源,主要分「環保酵素DIY」及「堆肥DIY」。

環保酵素DIY─別讓化學清潔劑變成污染源
目前市面上所販售的清潔劑,絕大多數皆添加了化學物質,也因此在使用過後,往往都會造成環境上的污染。但值得慶幸的是,許多天然物質都可以用來製造清潔劑;倘若我們能善加利用這些天然清潔劑,污染必定能逐步減少,環境也能慢慢改善,為我們的後代子孫留下美好的環境。

今天,筆者要為大家介紹一種既經濟又實用的天然清潔劑-環保酵素。研究顯示,酵素具有三種功能,分別是分解、組合與轉化。在溫室效應中,酵素不只能轉化成臭氧,保護臭氧層;同時,它也能使人類生活在沒有毒害的空氣裏,降低地球溫度。

環保酵素的製作方式如下:
材料-黑糖、鮮垃圾(果皮、蔬菜葉)、清水
比例-1:3:10
  1. 首先,將清水和黑糖順時針方向攪均後,再放入鮮垃圾;請預留一些空間讓其發酵。
  2. 讓其發酵至少三個月;記得需讓黑糖水蓋過垃圾,並確實將所有鮮垃圾埋沉在黑糖水中(在釀製過程中不需擔心會產生臭氣,只需將容器蓋好即可)。
  3. 垃圾液應呈棕黃色,有橘子般的刺激氣昧(若液體呈現黑色,即代表腐敗不成功,必須重新製作)。
  4. 釀製完後的垃圾渣,可以拿來曬乾,攪碎後埋在土裏作肥料;或是將其繼續留放在缸底,和下次的鮮垃圾再次釀製環保酵素。 其實,環保酵素除了能作為天然清潔劑使用外,它還有其他功用:
    a.酵素肥料-有效分解土壤內含之營養份,供根部吸收。
    b.酵素殺蟲劑(昆蟲)-有效抑制病害發生。
    c.除臭-藉由益菌分解,可將有機臭分子完全去除。
    d.中和土壤酸鹼值-活化土壤。
    e.固體排泄物分解-快速氧化並分解排泄物,同時,也能分解一般不易分解的界面活性劑與油脂、紙類等。
    f.馬桶活菌清潔-深入馬桶、瓷盆細微處,分解有機殘垢並形成生物薄膜,減少水垢附著,使其清洗後能光潔如新。若長期使用,還可消除管路上沉積物,保持馬桶暢通。
    g.排水管維護清潔-可氧化分解堵塞於排水管的有機物及油脂污染物;對脂肪、蛋白質、澱粉、纖維素及清潔劑等有機物,也皆可有效氧化分解。

當人類因為過度發展而深創地球之餘,小人物如你我,其實還是能藉由一些日常生活中的巧思;像是多使用環保酵素,來為環保盡一己之力。只要你我願意動動手,運用一些小技巧,我們就能減少環境污染,為地球盡份心力。
 
   


堆肥DIY

DIY步驟
  1. 將廚餘水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,於廚餘上方撒上一層堆肥菌,也可以用木屑或米糠代替,將蓋子蓋緊,放置於陰涼處。
  2. 每日重覆一層廚餘一層堆肥菌的步驟,非必要時儘量少開桶,以煮一餐開一次為宜;三至五日後,打開桶底之水籠頭,將滲出水排出。
  3. 直到堆肥桶裝八分滿後,最後上層鋪上較厚的堆肥菌,即可密封。密封之後還是要記得定期將滲出水排出,7-10天一次即可。大約三至六個月後,顏色呈黑褐色的,就是DIY的廚餘有機肥

全市整體永續推動策略說明


因應本市廚餘回收量逐年提高與逐漸全面實施廚餘分類回收,加上其他廢棄物處理政策,本市正規劃建置一座生質能中心,以達環境永續目的。

近年來,由於溫室效應及全球暖化現象日趨明顯,使得各界尋求新興且潔淨的再生或生質能源成為國際間重要的議題。經統計目前生質能是全球除了石化能源外的最大能源供應來源,僅次於石油、煤及天然氣,供應全球約11~14% 的初級能源需求。

何謂生質能(biomass energy)?生質能是指將生物質(biomass)經過各種直接或間接的轉換程序(如:直接燃燒、發酵、厭氧分解等)進行能源轉換後所形成的一種可用能源1,它兼具廢棄物回收處理與能源生產的雙重效益等特點,是一種極具開發潛力的再生能源。加上目前我國主要能源幾乎仰賴進口,在國際油、氣市場供應日益吃緊,以及核能四廠停建的情況下,發展再生能源已成必然之趨勢。

目前本市廚餘、廢食用油、有機污泥、樹枝葉等廢棄物皆具生質能潛力。其中以廚餘為例,可分為「堆肥廚餘」及「養豬廚餘」。本市目前以養豬廚餘為大宗,然近年政府及國際間對養豬廚餘做為豬隻飼料安全有疑慮,加上北部養豬戶養豬頭數有下降趨勢等因素,造成養豬廚餘逐漸有供過於求的現象,故有必要針對本市相關有機廢棄物,增加多元的處理方式,達成資源再生之目標。

目前本市規劃建置一座生質能中心,預期以妥善處理本市內具生質潛能之廢棄物(如廚餘、廢食用油、水肥、有機污泥、樹枝葉等),達成資源再利用、廢棄物多元處理與發展再生能源等多重目標,除可減緩我國對進口能源的依賴性,減輕溫室效應所造成的影響,達資源再生、永續發展等三贏之局面。
 
資料來源:
  1. 能源科技研究發展白皮書,經濟部能源局,2007年。
  2. 饒達仁,全球與我國生質燃料產業環境(政策、市場、產業與技術)趨勢與我國產業競爭優勢來源及策略建議分析報告。