巨大廢棄物定義

沙發、床鋪、桌椅、櫥櫃等廢棄傢俱由於體積龐大,不易定點定時收集清除,以往國內普遍缺乏完善的回收再利用體系,大多以焚化或掩埋處理,未能有效利用資源非常可惜。故如能將具有修繕價值之廢傢俱加以修復後再使用;無修繕價值的,經過分類、破碎、選別後,回收其中的塑膠、金屬、木料等物質再利用,不僅可減少廢傢俱產生及其處理費用,亦可節約自然資源使用,減輕環境負荷,有助於達成垃圾「全分類、零廢棄」的目標,建立資源永續利用的社會。
 
清運方式
家戶產出:家戶產生的廢傢俱等巨大垃圾,是屬於一般廢棄物,可洽請當地各區中隊,依約定的時間、地點排出。民眾如洽請當地各區中隊協助清運巨大垃圾,建議先了解當地規定。此外,各區中隊為避免隊員進入民宅造成誤會,目前並未提供到府搬運服務。民眾如無法自行搬運巨大垃圾,建議請人協助。

收受項目
僅限家戶排出之廢腳踏車、樹枝葉、廢木材、陶瓷磚瓦及其他傢俱。

申請清運時間
受理申請時間:公務機關上班日

申請方式
一、親洽所在地各區中隊-填寫申請表
二、電話申請

桃園市政府環境清潔稽查大隊,各地區清潔中隊聯絡方式[請點選